Видання херсонської філії видавництва "Просвіта":

Микола Братан. Сузір'я Плеяд
Микола Братан. Відчахнута віть
Микола Швидун. Стою на перехрестi
Василь Мелещенко. Мiй малюнок
Анатолій Дунаєв. Жива любов, жива
Валентин Плаксєєв. Лети, моя пісне, лебідкою!

Эпилог

 

В комнате роскошного царского дворца Лаодика сидела в кресле из ливийского кедра, инкрустированного золотом и серебром. Ее согнутая фигура, утомленное сухое лицо, худые руки с сеткой синих прожилок и скрюченные подагрой пальцы, вызывали сочувствие. Бывшей очаровательной красоты, царской осанки и молодой неугомонности как и не бывало.

Двадцать лет прошло с того дня, когда она заманила Ромула в ловушку и одержала первую победу над Птолемеем. С тех пор не останавливались войны с Египтом. И все годы кровавились, болели горем и слезами. Были победы, но мира не было. Иногда заключала договоры с Птолемеем Третьим Эвергетом о вечной дружбе и мире, но только для того, чтобы еще больше наковать оружия и набрать молодежь в войско, которое пойдет на соседа с мечами. Чувство мести и ненависти озлобили сердце царицы и царя и они другого голоса в себе не слышали, как только мстить один другому. Державы разрушались, экономика приходила в упадок - деньги тратились в основном на войну. Хронический недостаток продуктов питания привел к голоданию населения. В городах и селах появилось много худых, изможденных людей с костистыми бедрами, в изношенных подпоясках и обсыпанных вшами.

Для Лаодики особенно неуспешными были последние годы, когда Птолемей, при поддержке римских сенаторов, сумел быстрее и больше набрать воинов, лучше их вооружить и нанести поражение Лаодике. Тогда же Птолемею удалось провести свои легионы глубоким ущельем горного хребта и неожиданно для Протея появиться в тылу его войска. Был жестокий бой. Противники врукопашную рубили один другого мечами и секирами, кололи копьями и рогатинами, дротиками и кинжалами, поражали отравленными стрелами, хватали за горло, выкручивали руки, забрасывали камнями. Двадцать тысяч воинов с обеих сторон полегло смертью и столько же стали инвалидами. В том бою погиб Протей и много других преданных военачальников. Позднее историки назовут непримиримость царицы "войной Лаодики".

Лаодика склонила голову на грудь и так неподвижно сидела задумавшись. Пустопорожние амбиции, тщеславие, запоздалое просветление, чувство искупления порождали разочарования и печаль. Требуя от подчиненных абсолютной покорности и послушания, не заметила когда окружила себя сворой беспринципных подхалимов, изворотливых прислужников, которые падали перед нею на колени и ползали раз за разом стукая лбом о пол. Печаль по растраченным годам нелепых войн опустошили ее душу. С каждым годом все чаще перед ней вставали живые образы безвинных жертв, в памяти остались бронзовый окровавленный поднос, на котором лежали распатланая голова Береники и золотистая головка ребенка. Они, как тени, сновали за ней и не давали покоя. Лекари, жрецы и оракулы, к которым обращалась, ничем не могли помочь. Не помогали редкие и дорогостоящие амулеты. Она уже хотела бы умереть, но смерть не приходила.

Давно отошли в подземное царство Маркус и Арридей. Демосфен поселился в далеком Вавилоне и правит сатрапией. Только Таян еще при ней. Он простил Лаодике инсценированный ею мятеж и после смерти Протея возглавил легионы. Он так же, как и Лаодика, патологически ненавидел Птолемея. И она доверяла ему, но и боялась. В последнее время стала замечать его завистливые взгляды на ее корону. Сыновья выросли какими-то перепуганными, а других прямых престолонаследников не было.

В комнату зашел евнух и напомнил, что пора идти в тронный зал, там царицу ожидает римский сенатор и просит аудиенции. Еще три года тому назад Рим оружием помогал ей, а теперь помогает Птолемею. Перед Римом ковер обещаний стелет и в дружбе клянется, как бывало перед нею.

С чувством еще неосознанной тревоги она встала с кресла. Реденькие седые волосы, стянутые на затылке, будто кисточка хвоста старой буйволицы, легли на согнутые плечи.

Темнолицый, полнощекий с кудрявым чубом, в белой тунике с красной полосой через правое плечо, - знак римского сенатора, - посланец Рима вскочил со стула, и приветствуя царицу, поцеловал себе большие пальцы на руках, прикрыв правый глаз. Лаодика заметила его холодный взгляд и в сердце ощутила гнев.

Еще несколько лет назад за такую дерзость она прогнала бы его и велела натравить собак. А теперь вынуждена сама заискивать перед Римом. Может, хоть немного чем-то поможет, ибо земля за войну запущена и ничего не родит, а державная казна пуста.

После взаимного приветствия и заверения в дружбе посланец сказал:

- Римский сенат снова напоминает о неуплате долгов за данные вам когда-то оружие и продукты питания.

- Образумьтесь!.. - аж вскрикнула Лаодика. - Оружие сенат нам подарил, а не продал, и не говорил, что придется платить. Как это понимать?

- Сенат сожалеет. Но оружие было наше и им пользовались ваши воины. Сенат может простить, если вы подарите морской залив вблизи Милета.

- Опомнитесь!.. - снова воскликнула царица. - Это же равносильно, что открыть ворота и сдаться противнику без боя. Как это понимать?

- Сенат считает вас разумной царицей и надеется, что вы правильно поймете.

Сердце Лаодики часто забилось, затрепетало, как у пойманной птицы. Хотела крикнуть на сенатора, но только махнула рукой. Дала знать, что аудиенция окончилась. Поднялась с тронного кресла и утомленно, будто на ее плечи положили тяжелый груз, вышла из зала.

Как и прогнозировалось серьезными политиками, нарождалась новая империя - Римская. И ее очертания уже были видны.

Пройдут годы и землями Египта и Селевкидии будут владеть другие цари и царицы. Кто-то еще будет пытаться исправить ошибки своих чрезмерно амбициозных предшественников, но экономически, морально и политически государства уже были обречены. За короткое историческое время Селевкидия и Египет утратят свою независимость, превратятся в восточные провинции Римской империи, и ими безоговорочно будут править прокураторы.

 


 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. Антиох Второй - царь Селевкидии, сын царя Антиоха первого и Стратоники, III ст. до н.э.

2. Лаодика - сестра и жена Антиоха Второго. Царица Селевкидии, III ст. до н.э.

3. Египетские цари:

Птолемей первый, Сотер - 305-284 гг. до н.э.

Птолемей Второй Лаг - 284-246 гг. до н.э.

Птолемей Третий, Эвергет - 246-221 гг. до н.э.

4. Селевк Первый, Никатор - 318-280 гг. до н.э., основатель государства Селевкидия, дед Лаодики и Антиоха Второго.

5. Аменхотеп IV (Эхнатон) - 1364-1347 гг. до н.э.

6. Александр Македонский - 356-323 гг. до н.э.

7. Антиохия - столица страны Селевкидии, основана на левом берегу реки Оронт в 305 гг. до н.э.

8. Береника - дочь Птолемея Второго.

9. Антогониды - династия царей Македонии, III ст. до н.э.

10. Диадохи - полководцы в войске Александра Македонского.

11. Центурион - начальник сотни воинов.

12. Исида - египетская мифология, богиня весны и женственности, сестра и жена бога Осириса. Женщина с рогами и солнечным диском на голове.

13. Осирис - в древнеегипетской религии бог растительности, властелин подземного царства. По мифам Осирис умирал осенью и воскресал весной. Брат и муж богини Исиды.

14. Оракул - пророчество, которое было ответом звезд на вопросы верующих, что давалось через жрецов. Цари обращались к оракулу, чтобы получить божественное одобрение своей политики.

15. Афродита - в древнегреческой мифологии богиня любви и красоты.

16. Гиксосы - семитские племена, в основном кочевники. Воевали с Египтом. Евреи и арабы являют собой современных семитов.

17. Хетты - название племен и народностей, что заселяли Малую Азию, в 17 ст. до н.э. объединились в одну державу.

18. Легион - воинское соединение, 3-10 тысяч воинов

19. Когорта - подраздел легиона, 300-500 воинов

20. Тога - верхняя одежда в виде куска ткани, каким обматывали тело.

21. Туника - одежда в виде сорочки. Сверху туники одевали тогу.

22. Хитон - мужская одежда. Подпоясывается поясом.

23. Букцин - духовой инструмент. На вид согнутая металлическая труба.

24. Кифара - струнный музыкальный инструмент.

25. Кроталы - ударный музыкальный инструмент

26. Пергамент - специально обработанная шкура молодых животных, применялся как материал для письма.

27. Папирусы - древние рукописи на специальном материале, изготовленном из камыша - папируса.

28. Амулет - маленькая фигурка божка или другой предмет, которому приписывают чудодейственную силу беречь человека от беды.

29. Портик - архитектурная пристройка к дому перед входными дверями.

 

 

Скачати: 

Додати коментар



Корисно? Сподобалося? - То поділіться!
Цим Ви допоможете своїм друзям, культурі України та нашому сайту. Дякуємо!

Кількість

Наразі на сайті "Просвіта" Херсонщини розміщено 115 книг;
1,417 статей;
327 авторів.

Нова фраза

Цікава фраза з сайту
Українські афоризми "Нові сучасні афоризми"

Яндекс.Метрика


Хронологія

1654 (8) 1917 (6) 1918-1921 (6) 1929 (5) 1932-1933 (67) 1941 (4) 2013-2014 (4) 2014-2015 (10)