Видання херсонської філії видавництва "Просвіта":

Анатолій Анастасьєв.Осінній дисонанс
З Україною в серці
Микола Василенко. Сердце - не камень
Ігор Проценко. Вечірні вогні
Молода муза. Випуск 2
Молода муза. Випуск 3
Марченко Л.В. «Я новой встрече рад с друзьями…» // Елінг. 2017-2018. Вип. 11-12. — К.–Херсон: Просвіта, 2018. — С. 12-17.
«Я новой встрече рад с друзьями…»
В моих руках последний рукописный литературный альманах «Эллинг» – 8-й по счёту, вышедший в свет в начале 1995 года. Перелистал его, перечёл заново, и тотчас душу ранила мысль: «Иных уж нет, а те далече...». Так и есть.
Покинул давно этот мир Яков Сегал, стихотворением которого открывается альманах.
Отдав досуг простой бумаге,
На ней творите чудеса.
Наград не ждите – ваши стяги
Пойдут на ваши паруса.
Эти строки он посвятил вдохновенным поэтам и прозаикам литературного клуба «Эллинг».
Далее на страницах издания стихотворная юмореска Юрия Сорочана «На хвилях моди». Его тоже нет – остановилось сердце невовремя, и осиротела верная подруга-гитара, её струн никогда не коснутся музыкальные пальцы Юрия, не прозвучит очередная его песня... Он был геологом и поэтом-романтиком и полжизни провёл в экспедициях – в тайге и горах, где крышей ему служило звёздное небо. Пережитые впечатления стали основой книжки «Лосиный след», которая издана в 1999 году.
Прожигает сумерки костёр.
Мысли к звёздам улететь стремятся...
Мы уходим от суровых гор,
Чтобы вновь и вновь к ним возвращаться.
Однако Юрию Сорочану уже не суждено вернуться в ту привольную романтическую жизнь...
Анна Буклич – поэтесса из народа. Она жила поэзией с утра до позднего вечера. И даже ночью ей снились стихи. Она их писала взахлёб. В том числе, на работе, в свободные минуты: Анна Буклич была контролёром ОТК на Херсонском судостроительном... Часто выступала со своими стихами в разных аудиториях – в воинской части, в церкви, в клубах. В альманахе «Эллинг» № 8 читаю первые строки её стихотворения:
І знову ранок і неділя.
Палає осінь за вікном.
І не вмирає ще надія
В моїй хатинці над Дніпром...
Все её стихи, разбросанные по листкам и тетрадкам, разлетелись, будто по ветру. Мечтала о своей книжке, но так и не удалось её сотворить, не успела – Всевышний взял душу поэтессы на небеса...
Нет и Людмилы Морокиной – красавицы, внешне всегда такой эффектной, жизнерадостной, энергичной. А поди знай, что её изнутри – невидимое другими – угнетало-изводило, если она после очередной попытки, как птица подбитая, устремилась вниз, к своей кончине – к вечной разлуке с этим миром.
В её книжке стихов и песен «Точка отсчёта» на 13-й странице – роковой! – помещено стихотворение о школьнице, которую ровесники довели до самоубийства. Есть одна странность: Людмила Морокина написала его от первого лица, словно к себе примеряла судьбу погибшей девушки.
И в прощальном полёте подумалось мне:
Вот сейчас я избавлюсь от мук.
Всё быстрей и быстрей приближалась к земле,
Не почувствовав даже испуг...
Не жалей меня, мама, я ведь живу:
В ярком солнце и в каждом цветке...
В репертуаре Людмилы (а свои стихи она читала при каждом удобном случае) это стихотворение стояло на первом месте. На всех встречах и выступлениях Люда его декламировала так, что у слушателей мурашки ползли по спине, а души наполнялись тревогой и беспокойством. И многим казалось, что поэтесса исподволь как бы готовила себя к последнему исходу в мир иной...
В 2006 году, в жаркий летний день не стало Владимира Плоткина, поэта. Он был председателем клуба «Эллинг» три с половиной года – с марта 1997 г. по октябрь 2000 г. В рукописном альманахе опубликованы два его стихотворных экспромта-первенца. Позднее вышла целая книга острых, блестящих экспромтов «Галопом по Европам».
Пробежало время, и опять утрата – 1 марта 2012 года ещё одна поэтесса, которая была в «Эллинге» с самого первого дня основания, тихо распростилась с жизнью. Уже нет Майи Быстровой, но останутся в литературных выпусках газеты «Судостроитель», в коллективных сборниках её своеобразные лирические стихи. И сберегутся в душах людей, поскольку большинство своих стихов Майя обычно кому-то посвящала. Её творческим кредо стали такие вот строки:
Я так хочу всю радость вдохновения
И доброту в свои стихи вложить,
Чтоб испытали вы хоть на мгновение,
Как может жизнь ещё прекрасней быть!
Листаю, страница за страницей, «Эллинг» № 8, который вышел более 20 лет назад, и мне уже сдаётся, что это – альманах-реквием по ушедшим сотоварищам-литераторам. И в то же время признателен данному рукописному изданию: он заново воскресил их в моей памяти. И неожиданно возникла строка, вероятно, будущего стихотворения: «Я новой встрече рад с друзьями…». И ещё подумалось: «Человек живёт столько, сколько о нём помнят». И мы всегда будем помнить своих товарищей-побратимов по творчеству…
За последние годы из клуба «Эллинг», как из родового гнезда, многие разъехались по городам и странам. Владимир Шпунт, Анна Гербова, Алла Любимова, Леонид Бурман – теперь подданные Израиля. Елена Гельфанд живёт в Германии. Дальше всех – в Америке – обосновался Михаил Бриф. В Россию переехал Евгений Николаюк.
Но свято место пусто не бывает: вместо них вливались в ряды литературного клуба другие поэты и прозаики, и всё продолжало идти своим чередом. Писались рукописи, издавались книги, произведения звучали по радио, на выступлениях – в различных аудиториях. Были и бесконечные споры, и товарищеская критика, проводились дружеские литературные вечера. В общем, царила в «Эллинге» полнокровная творческая атмосфера.
А в этот период трещала по швам огромная держава, которую «беловежская тройка» (Опять «тройка» – как в 30-е годы! С той лишь разницей, что тогда «тройки» решали судьбы отдельных граждан, а пресловутая «троица» вынесла приговор целому государству – «от Москвы до самых до окраин») расформировала на отдельные страны. И пошла эпидемия распада и развала. Бациллы раскола заражали всё и вся. Рушились и умирали целые отрасли, предприятия, колхозы и совхозы, общественные институты. Кризисные явления не миновали и «Эллинг». Вначале от него отпочковался Николай Довгай, который создал творческое объединение «Вектор». А через какое-то время «Эллинг» снова начало лихорадить, и в конце концов он раскололся надвое: одни остались в родном клубе, а другие обосновали «Млечный путь».
Трагедия? Вовсе нет! В космосе (а мы также граждане космоса) так и случается: одна звезда исчезает, взрываясь или поглощаясь Чёрной Дырой, другая возникает, даря свет и тепло живым существам. То же происходит и в творческой среде, в частности, в литературном клубе «Эллинг». Но жизнь продолжается, и не следует предаваться унынию, подсчитывая только утраты. Надо помнить и о приобретениях, а их тоже было немало. Например, появилась в стенах клуба яркая личность – Валентина Волкова, председатель просветительского Центра культуры имени Леси Украинки – с особыми стихами, заставляющими размышлять о вечных истинах.
Когда спросили Мудрость в старину:
«Скажи, что делать, где искать нам счастье?»,
«В себе, – сказала Мудрость. – В тебе живут несчастья!
Себя распознавай, как вечную страну…».
По сути, в самодеятельном клубе «Эллинг» прошли своеобразную литературную школу (и это уникальный факт!) более десяти будущих писателей-профессионалов. И среди них – Михаил Бриф, Владимир Плоткин, Леонид Марченко, Николай Каляка, Владимир Нагорняк, Николай Довгай, Александра Барболина, Наталья Кислинская, Юрий Несин, Юлия Черниенко, Валентина Волкова и другие. Первые их публикации появлялись в клубной стенгазете «У литературного самовара», в рукописных альманахах «Эллинг», в коллективных сборниках. А после у каждого стали выходить собственные книги – поэзии и прозы. Но тем не менее, начало пошло от рукописных изданий.
Похвально, что многие из членов клуба «Эллинг» стали лауреатами престижных литературных премий. В нынешнем году в литературном конкурсе «Гранослов», который проводится среди молодых литераторов, Юлия Черниенко завоевала гран-при за повесть «Раби».
Я держу последний «самиздатовский» альманах «Эллинг» № 8 – «исторический» и вдобавок раритетный (вышло всего 30 экземпляров) – с неким грустным благоговением, он столько разворошил в моей памяти, поднял целый пласт размышлений.
Эстафету от рукописного сборника принял новый альманах с тем же названием, выходящий уже как «толстое» периодическое издание, с приличным тиражом. Инициатива целиком принадлежит его главному редактору, нынешнему председателю клуба, Николаю Каляке.
А в 2017 году старейшему объединению литераторов корабельной стороны Херсона исполняется 30 лет. Семь футов тебе под килем, наш «Эллинг»!

Додати коментар



Корисно? Сподобалося? - То поділіться!
Цим Ви допоможете своїм друзям, культурі України та нашому сайту. Дякуємо!

 

Розробка та підтримка

порталу "Просвіти" Херсонщини

Кількість

Наразі на сайті "Просвіта" Херсонщини розміщено 124 книг;
1,627 статей;
383 авторів.




Хронологія

1654 (8) 1917 (6) 1918-1921 (6) 1929 (5) 1932-1933 (67) 1941 (4) 2014-2015 (10) XIX ст. (10)