Видання херсонської філії видавництва "Просвіта":

Інна Рижик-Нежуріна. Мить
Ігор Проценко. Цвіт вишні
Вісник Таврійської фундації. Випуск 13
Микола Братан. Знову експромти
Іван Немченко. Військова хитрість
Микола Братан. Голодна кров

Мовою документів // Нариси з історії Бериславщини: Випуск 4. — К.–Херсон–Берислав: Просвіта, 2005. — С. 251-253.

Мовою документів
Було й таке!

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

1925 года, Декабря 31 дня, в г.Бериславе я, народный Следователь 4 уч. Херсонского округа – Богатырев, рассмотрев материал настоящего дела (№180), НАШЕЛ, что

 22 октября с.г. на заседании Президиума Бериславского райисполкома член Президиума названного РИК’а* - Пляшко Игнатий, в своем содокладе сделал заявление о том, что со стороны Пред.Бериславского Сельсовета Журавлева Григория имеется поступок, как дискредитация, о чем знают некоторые граждане, в виду чего было постановлено дело о дискредитации Пред С/Совета, согласно содоклада т.Пляшко передать для расследования Нарследу (л.д.3).

 4 ноября с.г. т.Пляшко сделал письменное заявление на отношение окрисполкома (№ 829 от 14/Х – 25г.) о пьянстве Пред. Бериславского Сельсовета Журавлева Григория, где видно, что последний в одно время привел в Сельсовет женщину, заперся и производил выпивку а когда таковой не хватило, запер ее (женщину) в помещении Сельсовета, а сам пошел за покупкою выпивки. Живущими в одном дворе женщинами были замечены означенные проделки Журавлева и они подняли на улице крик: “Что здесь за безобразие, что запирают женщин в Сельсовете”. И вообще часто, со слов гр-н г.Берислава, Журавлев бывает пьяный, а в отношении Секретаря С/Совета Безрученко Фомы, Пляшком не раз замечалось, что он пьянствовал с крестьянами г.Берислава, являясь иногда выпившим на занятия и, например, 1-го ноября с.г. явился пьяным на общее собрание гр-н г.Берислава и мешал проведению собрания, неясным толкованием постановлений о взимании е[диного]. с.х. налога.

 Означенное заявление РИК’ом было препровождено в дополнение к перед тем посланной вышеупомянутой переписке…Нарследу, для производства расследования…

 При расследовании выяснилось, что в июле м-це с.г. приблизительно в час дня гр-ка г.Берислава ГОЛУБ Мария пошла в Сельсовет заявить о потраве ее баштана. В это время ее попросила гр-ка Береговая Анна передать письмо Секретарю Сельсовета Безрученко Фоме, на что Голуб согласилась и взяла письмо. Придя в C/Совет, она заявила Председателю Журавлеву, что должна передать письмо Безрученко. Когда Журавлев сказал об этом Безрученко, то последний ответил, что пусть обождет, и что он сейчас выйдет. Вскоре все, а также Журавлев и Безрученко из Сельсовета разошлись, а Голуб осталась ожидать Безрученко, при чем и оказалась Журавлевым замкнутой. В это время в Сельсовет пришел делопроизводитель Дудка Яков, который увидел, что дверь замкнута, и возле Сельсовета сидели несколько гр-н и цыган Алешка (Баранов – Кималов), которые заявили ему, что в Сельсовете заперта какая-то женщина, которая, при заглядывании их в окно пряталась. Тогда Дудка пошел по своим делам в Госбанк и на обратном оттуда пути возле театра встретил предсельсовета Журавлева, совместно с коим пошел в Сельсовет.

 При их приходе туда, собравшиеся соседи, как то: гр-ки Паськова Татьяна, Сердиненко Анна, цыган Алешка и пр. подняли шум, говоря, почему в Сельсовете заперта женщина, при чем Журавлев закричал на них: “Тише, чего вы кричите. Я ее сейчас выпущу”.

 Отомкнув дверь, они зашли в С/Совет, где в кухне в углу увидели Голуб Марию. При входе их туда Голуб обратилась к Журавлеву со словами: “Гриша, что ты со мной сделал”. Последний ответил: “Иди отсюда, я не знаю, кто тебя здесь запер”. После этого Голуб пустилась уходить, но когда она на парадной двери заметила сидевших упомянутых граждан, то вернулась обратно в помещение Сельсовета. Дудка тут-же предупредил Журавлева, чтобы он выдворил ее отсюда, так как это является дискредитацией власти, после чего Журавлев выпустил гр-ку Голуб черным ходом.

 По словам Журавлева, гр-ка Голуб Мария оказалась заперта им в помещинии Сельсовета не преднамеренно, а нечаянно, по рассеянности, что подтверждает и Секретарь С/Совета Безрученко, который также считает поднятый в данном случае шум местью по отношению к ним со стороны вышеуказанных гр-н, т.е Паськовой, Сербиновой, цыгана Алешки и др. проживающих в одном дворе с Сельсоветом, которые по инициативе Сельсовета подлежали выселению за плохое поведение, выражающееся в разного рода безобразиях и даже кражах, о чем Сельсовет доносил еще значительно раньше, т.е. в апреле с.г. Зав.Бериславским Комхозом Пляшко, что и подтверждается последним…

Таким образом факт закрытия Пред. С/Сельсовета Журавлевым в помещении С/Сельсовета гр-ки Голуб Марии с какой-либо предосудительной целью или для пьянства не подтверждается и может быть об’яснено случайностью. Случаев устройства им в помещении C/Совета выпивок, не наблюдалось; но иногда бывало, что он являлся в C/Совет выпившим; это-же иногда имело место и со стороны Секретаря Безрученко, что однако не носило с их стороны эпидемического или злостного характера, а также не имело особо тяжелых последствий, в силу чего их, Журавлева и Безрученко, подобные деяния могут быть подведены под признаки 109 с последствиями по 2 ч.105 У.К., почему -

 

ПОСТАНОВИЛ

 

 Дело направить в порядке применительно к 215 ст.УПК. Прокурору Херсонского округа для разрешения в дисциплинарном порядке.

 Подлинный за надлежащими подписями. 

 С подлинным верно:         

 Секретарь: / підпис /”

 

           *             *             *             *             *

 Розпорядче засідання Херсонського окружного суду від 9 лютого 1926 р.

 

УХВАЛИЛИ:

 

 “Настоящее дело в уголовном порядке производством прекратить, сообщив подлежащему учреждению о наложении дисциплинарных взысканий на обвиняемых”.

 

(Державний архів Херсонської області, ф.р. 306, оп. 1, спр. 9, арк. 13-14)

 

 

* РИК – райисполком.

Додати коментар



Корисно? Сподобалося? - То поділіться!
Цим Ви допоможете своїм друзям, культурі України та нашому сайту. Дякуємо!

 
Розробка та підтримка

порталу "Просвіти" Херсонщини

Кількість

Наразі на сайті "Просвіта" Херсонщини розміщено 121 книг;
1,513 статей;
362 авторів.




Хронологія

1654 (8) 1917 (6) 1918-1921 (6) 1929 (5) 1932-1933 (67) 1941 (4) 2014-2015 (10) XIX ст. (8)